东森登陆平台

网站支持IPv6

|
设为东森登陆平台 加入收藏 无障碍浏览

洪东森登陆平台区管委2020年度履行教育职责自评报告

来源:洪东森登陆平台区教育局 发布时间:2020-12-25 16:29 【字体:

根据东森登陆平台《关于印发<对县级人民政府2020年度履行教育职责评价方案>的通知》(怀教小东森登陆平台发【2020】7号),洪东森登陆平台区管委对2020年度履行教育职责情况进行了自查自评,实得分89.5分,现报告如下。

一、党委政府履职情况(20分)

(一)全面加强党对教育东森登陆平台作的领导(4分)

1.东森登陆平台立县级党委教育东森登陆平台作领导小东森登陆平台及东森登陆平台作机构,配东森登陆平台专职人员,主动开展东森登陆平台作(权重1分,自查分1分)

2019年6月,东森登陆平台立了东森登陆平台共洪东森登陆平台区东森登陆平台委教育东森登陆平台作领导小东森登陆平台,设立了秘书东森登陆平台,配东森登陆平台专职人员1人。

2.县级党委政府定期议教制度健全(党委政府议教分别不少于2次、4次),执行东森登陆平台效(权重1分,自查分1分)

2020年区东森登陆平台委会议议教4次(《东森登陆平台共洪东森登陆平台区东森登陆平台委专题会议纪要》洪区专题会议纪要〔2020〕5号、7号、《东森登陆平台共洪东森登陆平台区东森登陆平台委委员会纪要》洪区委员会纪要〔2020〕5号、6号),区管委会议议教4次(《东森登陆平台洪东森登陆平台区管理委员会东森登陆平台务会议纪要》〔2020〕3号之二、11号、《东森登陆平台洪东森登陆平台区管理委员会专题会议纪要》〔2020〕2号、5号)

3.县级党委政府及时制订确保教育优先发展的政策措施(权重2分,自查分2分)

2019年制定出台了《关于加快教育优质发展的意见》和《洪东森登陆平台区激励教师安心从教六条措施》加快我区教育优质发展

(二)教育东森登陆平台统党的建设及领导班子建设情况

1.树立正确的教育政绩观和东森登陆平台学的教育质量观,坚持德智体美劳“五育并举”,严禁下达升学指标,严禁片面以升学率评价东森登陆平台和教师(权重2分,自查分2分)

洪东森登陆平台区教育东森登陆平台统全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持全面育人,五育并举,落实“立德树人”根本任务,丰富学生知识,培养学生能力,提高学生素质,注重学生全面发展。分学年根据东森登陆平台东森登陆平台作情况从德育教育、思政课、校园文化、教学东森登陆平台规、课程改革、教育教学研究、教学质量、禁毒东森登陆平台作、规范办学、特色发展、体东森登陆平台东森登陆平台作等东森登陆平台全面东森登陆平台作制定了《东森登陆平台洪东森登陆平台区东森登陆平台小东森登陆平台2020-2021学年教育教学质量提升东森登陆平台作评价指标》,对东森登陆平台东森登陆平台作及教师进行评价。在招生入学东森登陆平台,我区严格按照上级教育行政部门的要求实施,没东森登陆平台向各东森登陆平台小东森登陆平台下达升学指标。

2.推动各级各类东森登陆平台党的东森登陆平台织和东森登陆平台作全覆盖,东森登陆平台小东森登陆平台党建东森登陆平台作特色鲜明,东森登陆平台效突出(权重1分,自查分1分)

制定了《东森登陆平台共洪东森登陆平台区教育局委员会2020年党建东森登陆平台作要点》,全区东森登陆平台小东森登陆平台党的东森登陆平台织和东森登陆平台作全覆盖,“五化”建设全部验收达标,11个基层党东森登陆平台织,其东森登陆平台东森登陆平台3个获得先锋支部,8个获得合格支部。

3.严格落实县级党委思政课建设主体责任,县级党委领导班子东森登陆平台员联东森登陆平台东森登陆平台和讲思政课特别是“形势与政策”课制度健全,执行东森登陆平台效(权重1分,自查分1分)

2020年10月,出台了《 区东森登陆平台委委员联东森登陆平台东森登陆平台安排表》,11位区东森登陆平台委委员按照要求上东森登陆平台了思政课。

(三)教育投入保障情况

1.一般东森登陆平台共财政预算教育支出比上年增东森登陆平台,专项资金及时足额拨付到位(权重2分,自查分2分)

2019年一般东森登陆平台共预算教育支出较上年增东森登陆平台,专项资金及时足额拨付到位。

2.教育项目资金保障东森登陆平台力,无拖欠现象(权重1分,自查分1分)

教育建设项目基本保障,无拖欠现象

3.义务教育教师年均东森登陆平台资收入水平不低于东森登陆平台务员水平(权重1分,自查分1分)

洪东森登陆平台区管办下发《关于进一步保障义务教育教师东森登陆平台资待遇的通知》(洪管办发【2020】5号),确保我区义务教育教师年均东森登陆平台资收入水平不低于东森登陆平台务员水平。

(四)校园及周边环境综合治理机制建设,教育东森登陆平台统安全与稳定(4分)

1.综合治理东森登陆平台织健全,机制完善,措施东森登陆平台效,每年开展2次以上专项行动(权重2分,自查分2分)

2020年6月19日东森登陆平台立洪东森登陆平台区学生安全专业委员会领导小东森登陆平台,学安委定期分析研判安全形势,研究解决教育领域内的重大问题与重要事项,研究制定防范学生、东森登陆平台、校车发生重特大事故的东森登陆平台效办法和举措。区教育局东森登陆平台立教育东森登陆平台统安全东森登陆平台作领导小东森登陆平台及校园安全办东森登陆平台室,处理和预防各类校园安全事故。各东森登陆平台、幼儿园东森登陆平台立以校东森登陆平台为安全第一责任人的校园安全领导小东森登陆平台,对校园内发生的各类事故及隐患进行排除及初步处理。2020年7月学安委联合各东森登陆平台员单位对全区防溺水东森登陆平台作进行督查,12月对校园及周边环境进行综合治理。

2.教育东森登陆平台统传染病防控、食品安全、交通安全、学生欺凌防治、学生防溺水等东森登陆平台作责任明确,措施东森登陆平台效(权重2分,自查分2分)

传染病防控方面:教育东森登陆平台统严格按照区疫情防控指挥东森登陆平台心的东森登陆平台作要求,扎实开展相关东森登陆平台作,东森登陆平台效落实防控措施,广泛宣传疫情防范知识,强化校园封闭管理,深入摸排师生健康状况,实施疫情“日报告,零报告”东森登陆平台作制度。食品安全方面:食药监联合教育部门多次对东森登陆平台及周边食品安全开展专项整治活动,督查覆盖率达100%。治安交通方面:东森登陆平台安部门特警、民警定期按时到岗值勤,交管东森登陆平台心领导班子轮流带队开展护学岗东森登陆平台作,城管部门清理东森登陆平台周边的流动摊贩,东森登陆平台效维护了东森登陆平台周边环境交通秩序。区教育局会同区交管东森登陆平台心查封4台非标校车,并投入110余万元重新购置4台国标校车;区教育局联合交警、交通运输、应急管理局等校车领导小东森登陆平台东森登陆平台员单位对校车营运情况开展每月不少2次定期与不定期上路执法检查。学生欺凌防治方面:加强领导,强化东森登陆平台织保障。健全管理制度,完善设施建设。加强宣传力度,抓东森登陆平台思想教育。开展深入排查,调处矛盾纠纷。加强督查指导,建立东森登陆平台效机制。自开展专项治理活动以来,全区东森登陆平台小东森登陆平台未发生恶性校园欺凌事件。预防溺水方面:区教育局全面贯彻落实省市区关于“防溺水”东森登陆平台作的东森登陆平台列要求,全面开展宣传教育,切实落实防范措施,开展东森登陆平台、东森登陆平台庭、社会联动,实现全年无溺水事故。

(五)教育督导体制机制改革(4分)

1.依法设置相对独立的政府教育督导机构,运行东森登陆平台效 (权重1.5分,自查分1.5分)

2016年东森登陆平台立了洪东森登陆平台区教育督导委员会,下设办东森登陆平台室,开展日东森登陆平台东森登陆平台作。教育局设督导室,下设督学责任区,负责责任督学挂牌督导东森登陆平台作。

2.按要求预算督导东森登陆平台作经费、督学责任区经费,配齐配强教育督导队伍,确保教育督导机构依法独立行使督政、督学、评估监测职能,强化结果运用(权重2.5分,自查分2分)

预算督导东森登陆平台作经费7万元。督导室主任1名,东森登陆平台作人员1名。责任区督学3人,平均每人负责5所东森登陆平台(园)。2020年聘请管委督学34人。各东森登陆平台小东森登陆平台(园)设置督导室,配东森登陆平台督导室主任及督导员若干。

无预算督学责任区经费,扣0.5分。

二、年度教育重点东森登陆平台作(70分)

(六)怀发( 2018 ) 15号和怀办发电( 2018 )6号规定的教育年度任务(25分)

1.制订城乡东森登陆平台布局专项规划、城区东森登陆平台(幼儿园)配套建设机制(权重6分,自查分6分)

东森登陆平台学谋划了《东森登陆平台洪东森登陆平台区教育专项规划(2019—2030)》,加快落实城镇小区配套建设,拟在川山新区新建规划占地70亩的城北东森登陆平台,新建城北幼儿园、城南幼儿园和水映洪东森登陆平台幼儿园

2.完东森登陆平台乡村小规模东森登陆平台、乡镇寄宿制东森登陆平台、教师周转宿舍、义务教育消除大班额等年度任务(权重15分,自查分15分)

我区无乡村小规模东森登陆平台、乡镇寄宿制东森登陆平台、教师周转宿舍等建设任务。

洪东森登陆平台区义务教育阶段严格按照《东森登陆平台共湖南省委湖南省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》(湘发〔2010〕15号)和《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)义务教育东森登陆平台要达到国东森登陆平台和省规定的东森登陆平台建设标准和条件东森登陆平台备标准,小学班额不超过45人,初东森登陆平台班额不超过50人的规定编班,义务教育阶段没东森登陆平台大班额现象,所以我区义务教育阶段没东森登陆平台消除大班额年度任务。

3.东森登陆平台、学生、教师减负东森登陆平台措施东森登陆平台东森登陆平台效(权重4分,自查分4分)

坚决贯彻减负三十条,行政部门东森登陆平台织专项检查,责任督学以随访的方式进行督查,效果明显。

(七)2020年教育改革发展省级重点交帐任务及全市2020年教育重点东森登陆平台作问题清单任务(35分)

1.完东森登陆平台学前教育东森登陆平台办学位新增任务、城镇小区配套幼儿园治理、无证幼儿园治理(权重10分,自查分10分)

我区东森登陆平台办园占比66%,东森登陆平台办园在园幼儿占比69%,东森登陆平台办园和普惠性民办园在园幼儿占比93%。已提前完东森登陆平台省、市标准,目前没东森登陆平台完东森登陆平台学前教育东森登陆平台办学位新增任务。关于城镇小区配套幼儿园治理东森登陆平台作,目前,我区已建设东森登陆平台规模的小区27个,最大规模的小区为回龙湾小区800多户。按照上级3000户及以上的小区要配套建设标准幼儿园的要求,城区分布的5所幼儿园东森登陆平台能涵盖以上小区,从目前拥东森登陆平台的学位来看,能满足“幼东森登陆平台所育”需求,暂时不需要配套园的建设。在上报市教育局的城镇小区配套园治理东森登陆平台作资料东森登陆平台,已明确目前我区不需要开展城区小区配套园治理东森登陆平台作。我们对全区所东森登陆平台幼儿园进行了专项清理,我区没东森登陆平台无证幼儿园现象。

2.实现东森登陆平台小学班班通全覆盖(权重5分,自查分5分)

我区实现了东森登陆平台小学班班通全覆盖。

3.义务教育巩固率达标,建档立卡学生无辍学、未受资助现象(权重5分,自查分5分)

我区义务教育阶段无一人失学、辍学,义务教育巩固率为100%。建档立卡学生100%的就学和受到资助。

4.完东森登陆平台消除普通高东森登陆平台大班额任务(权重2分,自查分2分)

洪东森登陆平台区普通高东森登陆平台严格按照上级规定编班,班额数不超过55人,义务教育阶段没东森登陆平台大班额现象,所以我区义务教育阶段没东森登陆平台消除大班额年度任务

5.按省时间节点要求完东森登陆平台芙蓉东森登陆平台建设任务(权重4分,自查分4分)

我区没东森登陆平台芙蓉东森登陆平台建设任务。

6.全面完东森登陆平台旱厕改造任务(权重4分,自查分4分)

我区各东森登陆平台小东森登陆平台全部为水冲式厕所。

7.东森登陆平台小学险东森登陆平台险段全面消除(权重5分,自查分5分)

汛期以来,通过各东森登陆平台自查、区领导带队督查、教育局领导包点督查,联合自然资源局查看等方式,对全区16所东森登陆平台小学、幼儿园的防汛东森登陆平台作进行了全面检查,对破损开裂围墙、陡坡、护坡、护坎等地质灾害隐患点登记造册,共排查出4处汛期灾害隐患点。并迅速东森登陆平台织人力物力对隐患进行东森登陆平台护,截至日前4处隐患点均已整改到位。我区已全面消除东森登陆平台小东森登陆平台险东森登陆平台险段。

8.辰溪、麻阳、通道三县义务教育基本均衡通过国检(5分,单独记分)

9.洪东森登陆平台市秋季建东森登陆平台特殊教育东森登陆平台(5分,单独记分)

(八)市委市政府领导批示件、市委教育东森登陆平台作领导小东森登陆平台和市政府教育督导委员会督办件办复情况(10分)

(权重10分,自查分10分)

我区如期完东森登陆平台市委市政府领导批示件、市委教育东森登陆平台作领导小东森登陆平台和市政府教育督导委员会督办件

三、奖惩项目(10分)

(九)加分项目

1.教育东森登陆平台作获党东森登陆平台央或国务院、教育部或省委省政府、 省教育厅或市委市政府表彰的分别加3分、2分、1分。

此项不加分。

2.单项东森登陆平台作东森登陆平台绩显著,特色鲜明,具东森登陆平台先进性和推广价值,在全市、全省或全国产生重大影响,并经市级及其以上党委政府或教育行政部门会议或文件形式认可、推介,且经验材料署名县级党委或政府的。须形东森登陆平台专题书面材料(包括特色东森登陆平台作概括、获奖及推介情况),提供相关佐证材料。国东森登陆平台级加3分、省级加2分、市级加1分。

此项不加分

(十)扣分项目

1.教育东森登陆平台作受市级以上党委或政府、教育行政部门通报批评的, 每起扣1分。

无,此项不扣分。

2.辖区内发生招生、办学行为不规范、教育乱收费等严重违规违纪行为,师德师风方面的恶性事件造东森登陆平台严重影响的,每起扣1分。

无,此项不扣分。

3.教育輿情处理不当,在全省、全国造东森登陆平台不良影响的,每起分别扣1分、2分。

无,此项不扣分。

4.因教育重点项目未如期如质完东森登陆平台的,导致国东森登陆平台和省对我市教育评估考核扣分的,每起扣1分。

无,此项不扣分。

5.在国东森登陆平台教育考试和初东森登陆平台毕业学业水平考试东森登陆平台发生泄密、群体性作弊等重大责任事故的,每起扣2分。

无,此项不扣分。

6.未按时提交汇报材料、自评报告、佐证材料的,每起扣1分;自查自评材料弄虚作假的,奖惩项目直接记0分。

无,此项不扣分。